注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

突然想到  

2009-06-15 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然想到初中,拿到崭新的语文课本,,按照习惯一篇篇文章如饥似渴地看下去,发现和小时候的课本不同,第一,每篇文章有了作者姓名和介绍,第二,有些生词难字有了注释,不需要老师讲了。第三,多了文言文。

 

第一篇文言文好像是《论语六则》罢,记不是很清了。最有感触的是多了一个很古怪的字:曰。我当时很惊奇,以为是“日”字,心想,这个“日”字怎么写得那么扁啊。而六则论语,每句开头都是“子日”,当然,我没有往下流处想,因为南昌方言干那事不说“日”,而说“戳”。不解,于是看页下注,原来念“yue1”,是“说话”的意思。现在想来很可笑,《论语》是古代的童蒙课本罢,大约古代的儿童认识的头几个字就该有它,而我却是在有了高小文化之后才第一次和它接触,实在是相见恨晚。

 

后来才知道,所谓的“曰”是象形字,普通话的“说”,其实和它同源,因为两字的古音极为接近。南昌话不说“曰”,也不说“说”,而说“话”,其实古音也和“曰”“说”音近,三者都是一个词的不同书写形式而已。可是为什么字越写越复杂了呢,大概还是“曰”跟“日”长得太像的缘故吧。

 

说起来我算是有文化的了,记得妹妹上初中时,期末考试前背古文,不停地在那里念“孔子曰”,但是她把重音放在“孔”上,“子”念轻声,倒好像“孔子”和“房子”“票子”“车子”的“子”是一回事似的。我还没有这么愚蠢,毕竟我在小人书摊上接受过一定的古典文化教育的啊。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017