注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

贺雄飞先生的两本书读后感  

2009-06-07 22:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个月前,第一次见到贺雄飞先生,就承他送我一本有关犹太文化的书。开头我是当成普通的赠书,礼节性地收下的,没准备看。谁知回去翻了翻,竟然停不下来,一口气读完了。后来知道贺雄飞先生还是犹太研究专家,出过很多本关于犹太文化研究的书,不由得有些敬佩。

 

当然不是敬佩他研究犹太学本身,这世上学者很多,大部分不过是为了生存,其实他们本身未必喜欢学问。如果有更挣钱的活,说不定马上就去了。所以我经常听到经济好,全民下海;经济不好,全民读书的事情。真正喜欢学问的人,很难想象会如此追逐潮流。

 

前几天,又收到他的新作《犹太式管理》和《学习是一种信仰》,周末两天很快看完了,感想仍旧是敬佩。

 

我敬佩贺先生的地方在于,能从他书中的行文看出他对这个国家和民族有一种强烈的责任感。我感觉他之研究犹太人,是欲拿来和中华民族进行比较的。因为犹太人是这个世界上罕见的极为自尊自强的民族,他们早先甚至连祖国都没有,却产生了无以数计的诺贝尔奖获得者。相比之下,我们这个十多亿人口的民族,却只有可怜的几位,而且都不产生于中国大陆。这是什么原因呢?我想贺雄飞先生是清楚的,我也清楚,不过没什么值得说的。在当前的环境下,贺先生只能用这种方式来对中国人进行激励。

 

和我们中国人相比,犹太人是怎么处世的,贺雄飞曾不厌其烦引用过犹太人这么两段谚语:

 

知识是最可靠的财富,是唯一可以随身携带、终身享用不尽的财产。

 

即使变卖一切财产,也要将女儿嫁给学者;为了娶学者的女儿为妻,纵然付出所有的财产也在所不惜。

 

其实从这两段格言中,就基本上可以破解犹太人伟大之谜了。文明的要点在于对知识无止境的追求,然而我们的祖国却不是这样,这是怎样的一种悲哀!

 

看贺先生的书,我经常因此掩卷慨叹,就是这个原因。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017