注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

楚汉争霸(3)  

2009-08-10 11:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

 

话说当上公务员的赵高仍旧日复一日地勤勉工作,大事小事处理得井井有条,业余时间也不吃喝玩乐,斗鸡走狗,而是练习琴棋书画,骑马射箭,可谓文武双全,他的才华很快引起了老大秦始皇的注意。

 

秦始皇这人从小沦落在邯郸的街头,什么苦头都吃过,和一般的贵族不一样,他任用人才一向不拘一格的,当即下令把赵高提拔为中车府令,也就是管理皇宫御用车队的长官。命令发下去不久,组织部长就屁颠屁颠地跑来,说:“陛下,陛下,赵高这个人不可重用啊,要不您先过目一下这个。”说着递给秦始皇一张户口卡,秦始皇接过来,看见上面写着:

 

姓名:赵高

户主或与户主关系:集体

曾用名:赵大狗

性别:男

籍贯:咸阳

出生地:咸阳残联新村

民族:秦

出生日期:昭襄王五十五年

身份证编号:尚书府(红字)1100005728

学历:研究生

何时由何地迁来本址:今上(涂掉,改成)秦始皇二十九年九月咸阳残联新村

 

秦始皇扫了两眼,没发现什么问题:“这位同志真不错,工作十几年了,一直勤勤恳恳,毫无过错,算是老同志了,还没结婚,还用集体户口……你说说,怎么不可重用了。”

 

组织部长道:“陛下,这人是残联新村长大的,心智不会太健全,只怕是个隐患啊。还有,他们一家子至今仍住在残联新村,出身低贱,要是知道陛下任用的司机班班长是个女残废的儿子,天下人都会笑死的啊。”

 

秦始皇哈哈大笑:“我当他妈的什么事呢,就这点破事啊。老子当年也是在赵国邯郸街头长大的,和流浪少年们为伍,这么说来,老子的心智也不健全了?”

 

组织部长吓得连连叩头:“陛下不同,陛下不同。陛下以神武之姿,诞膺期运;天纵之智,总理枢机,不十年间剿灭六国,一匡天下。寻常人怎么能与陛下相比?”

 

这些都是背熟的套话,秦始皇虽然听过几亿遍,总听不厌。他心情舒畅了许多,语重心长地说:“我说同志啊,不能老戴着有色眼镜看人啊,英雄不问出身嘛。这样吧,把赵高一家都安置到皇宫外最好的高尚小区‘精点花园’,全家户口办农转非,弟兄姊妹都安排工作,不就没这么多事了吗?你想想,人家赵媪结婚都十几年了,你们都拖着不给人家把户口和丈夫办在一起,这是什么作风?是官僚主义作风啊同志,什么?有困难,条件有限,这都不是什么坚实的理由嘛。想当年我领导秦国人民打天下,以区区一国对付六国八百万武装到牙齿的反动军队,困难不困难?当然困难,但是我们还是做成了。和打天下相比,这点子困难算什么呢?有困难我们要尽量解决困难,条件有限我们要尽量创造条件。千万别忘了,我们当初打天下的目的是什么,我们牺牲两千万先烈的目的又是什么?不就是为了让天下的老百姓都过上好日子吗?像赵高这样又红又专的好干部,你们都不关心体贴,你摸摸胸口,对得起人民吗?应当惭愧啊同志。你看我当老大三十年了,每天还要批阅两马车的公文,牺牲了很多淫乱的时间,又为了什么,为了给秦国人民一个交代啊。看着天下六千万百姓生活得还不富裕,我是每天难过得睡不着觉啊。好了,别给我表决心了,把事情办好了是正经。还有,像赵高这样的老同志,一心扑在工作上,为了国家,为了民族,耽误了个人问题,你们也不能听之任之,你说天下人会笑话我任用赵高,我看你让一个老同志娶不上媳妇,才会让天下人笑话,知不知道,你这是给我和政府的形象抹黑啊。好罢,我就说这么多,去罢。”

 

组织部长满头大汗的告退,赵高很快被组织上介绍,和一个大家闺秀成了亲。他们全家更是搬进了“精点花园”,敲锣打鼓地离开了残联新村。赵媪走进“精点花园”的时候,还以为进了天堂,里面都是独门独户的木结构小楼,绿化做得那叫一个好,古树参天,清澈的小溪从各个小楼前蜿蜒流过,红花绿草,争相斗艳,比起残联新村到处流淌的臭水沟来,简直是天上人间。赵媪像刘姥姥进大观园,瞅着什么都新鲜,不住地惊叹。赵老爸也很开心地夸赵高:“我向组织上申请了一辈子,后山的竹子都砍光了,也没把你妈和你几个兄妹的户口办下来,没想到你一夜之间都解决了,好儿子,有出息啊,老爸打心底里为你骄傲。”

 

赵媪也扬起沧桑的脸:“不是我儿子,你这个老东西想住进这么好的小区?做梦。”

 

赵老爸不服气。“没有我的精子,就凭你一个残疾女工,能生出这么聪明的孩子?我看你才做梦。”

 

这话勾起了赵媪的伤心事,她呜呜哭了起来:“你还有脸说,成天喝得醉醺醺的,就骂自己当初瞎了眼,找了我这么一个劳改类户口的女人,让你在同僚前抬不起头来,一点也不反省是不是自己没本事,不能把老婆孩子的户口迁到自己名下。”

 

这话没假,由于打了几十年迁户口的报告,都没成功,赵老爸心情非常糟糕,近几年来他确实有些变态,经常讥讽赵媪母子,动不动就说:“你看看你们的户口哦,还叫我干活,我可是公家人,有国家保障,你们呢,劳改类。老子怎么这么倒霉,娶了个劳改女工,还是残疾的,一辈子都抬不起头。”

 

住在这个小区的都是达官贵人,个个动作优雅,起先看见一个乡下婆子见什么都惊叹,已经觉得很搞笑了,等到听到哭嚎声,更是笑出声来。赵高恨不能找个地缝钻进去,不由得叫了起来:“吵什么吵,吵了几十年,老子都听够了。你们回屋再吵行不行,也不嫌丢人?”说着自己率先跑进了屋子。

 

一向粗暴对儿子非打即骂的赵老爸如今彻底没有了底气,低声指责老伴道:“都是你这个老太婆,就知道哭哭哭。看,儿子都生气了。”

 

而赵高此刻站在自己的楼上,望着小区内那些得意洋洋的脸,心里再一次埋下了仇恨的种子,总有一天,要让你们知道知道我的厉害。

 

他心里想。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017