注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐
GACHA精选

说话的修养  

2009-08-28 13:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一年夏天,齐景公背上长了个大疖子,高子、国子两个大臣来探病。齐景公哼哼道:“帮我看看疖子长成啥样了。”高子就上前摸了摸。景公问:“烫不烫手?”高子说:“有点烫。”景公又问:“多烫,打个比方罢。”高子就说:“烫得像火一样。”景公心想,我怎么没觉得,又问:“色彩呢?”高子说:“像没熟的李子。”景公心想,哦,青色,再问:“多大?”高子说:“豆子那么大。”景公心想,不算大啊,继续问:“有没有破皮?”高子说:“破了,像皮鞋裂了条缝。”景公想,看来我的皮肤像牛皮那么粗糙了,心里很难过。

 

君臣又闲谈了一会,高子、国子两人告辞。一会晏子又来探病。景公一向对晏子很敬重,特意派人出去致歉:“寡人生病,不能穿戴整齐出来迎接,麻烦夫子自己进来罢。”

 

晏子进去,立刻吩咐下属准备盥洗用具,亲自给景公洗沐身体,察看疖子。景公很感动,心想,真是一向没看错人,问道:“烫不烫。”晏子回答:“烫,像丽日。”景公想,丽日,阳光,多美好的东西,又问:“色彩如何?”晏子道:“像苍青色的玉。”景公想,青而润泽,不错,再问:“大小呢?”晏子答:“如玉璧。”景公想,玉璧在背,光明澄澈,真好,最后问:“有没有破?”晏子回答:“像珪。”景公想,不错,如珪如璧,君子之美德啊,这个疖子生得可真不赖,心里很高兴。

 

君臣又闲谈了一会儿,晏子告辞出去了。景公叹道:“我不见君子,不知道野人之笨拙啊!”

 

这个故事告诉我们,说话是和修养相配的,一个人的言辞,可以暴露自己的修养。高子、国子两家,乃齐国的世卿,和国君同姓,传了几十代,可谓不折不扣的贵族,照理应该吐辞文雅,结果一说话竟暴露了自己的粗鄙。他们把景公的伤口比喻成火、李子、豆子、皮鞋缝,好像他们世世代代都是农村户口,靠种果树和补皮鞋谋生,和自家贵族的身份很不相称;而晏子把景公的伤口比喻成丽日、苍玉、玉璧、玉珪,太阳象征着君主,玉器则是当时贵族经常佩戴之物,在中国文化传统上具有崇高的意义,“君子比德于玉”,外交聘问都用玉器做聘礼,不但符合景公的身份,而且颜色美好,远不像高子、国子两人说的那么不靠谱,景公讥讽他们是野人,固其宜矣。

 

如此看来,一个人不管多有钱,没文化还是不行的,否则驷不及舌,出口献丑,让人暗笑。

 

当然,我们说的这个故事,其比喻的高下,是以春秋时期贵族制度的背景为前提的,现在文人以李子、豆子、皮鞋缝做比喻,或许更生动,更能引起老百姓的共鸣呢。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017