注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

楚汉争霸(2)  

2009-08-06 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

 

在“隐官”这个残疾人工厂工作的,当然也有不少女工,也不知赵高的老爸吃错了什么药,或者他本身也家里穷,没房没车,无人愿嫁,只好把魔爪伸向那些势单力薄的女工,很快就跟一个女工打得火热,一下子就搞出了一串崽子,赵高是其中最大的一个。那时候户籍制度也很严,子女的户口也是随母亲的,所以他的老爸虽然是个小官吏,却不能改变他地位低微的现实,赵高的户口附在母亲的名下。我们可以通过想象来复原一下当时赵高家的户口簿,首先,封面上是一行大大的黑字:

 

大秦帝国户口簿(劳教类)

 

翻开里页,第一页是鲜红的字,上面写着:

 

     伟大领袖秦始皇万岁万岁万万岁!

 

第二页才是内容: 

户主:赵媪

性别:女

国籍:大秦帝国

身体状况:八级伤残

姿色情况:略有

政治面貌:劳改释放犯

婚否:已婚

家庭住址:咸阳县残联新村一栋一零一号

子女情况:长子,赵高;次子,赵成;……

 

挟着这本户口簿的赵高,当然人前人后都没有底气,但残酷的境遇也让小赵高非常好强,他天生就喜爱读书,老爸见他这么要求上进,当然高兴,把自己肚子里的东西倾囊传授。那时候做官的都精通法律,反过来,精通法律就有做官的机会,所以小赵高内心憋着一口气,决定通过知识改变命运,好在“隐官”虽然地位卑微,比纯粹的奴隶还算好些,子女的身份不受母亲影响,不影响升学。

 

公元前235年,十七岁的赵高顺利通过政审,参加了当年的高考,有优美的书法和精湛的法律知识做底子,他以优异的成绩考取了大秦咸阳大学法学院。对了,必须交代一下,那时候咸阳大学只有一个学院,就是法学院。为什么?因为秦国只崇尚三样东西:法律、耕田、打仗,而前者是后两者得以顺利进行的保证。一个人生下来,平时必须努力耕作,为公家交粮交税;碰上打仗,就要扔掉锄头,拿起武器上战场。要当官,就必须学会杀人;杀的人越多,当的官越大。

 

我们知道,人类的文明发展到现在,是因为对智力活动的奖励而取得的,对未知世界的探索,把人类和动物的差距拉得越来越远,所以每年诺贝尔奖获得者公布的时候,对于全球来说,都是重要的讯息。美国近几年来,每次都要囊括大半的诺贝尔奖,它之所以能成为地球上最发达的国家,也在于此。我们的邻国日本,迄今也有十几位诺贝尔奖获得者,日本政府还声称,将在未来的五十年再斩获三十块诺贝尔奖牌,因为对智力活动的尊崇,才能保证一个民族永不衰落。但在当年的秦国却不同,那是一个神奇的国度,不但不奖励学问,反而焚书坑儒,它只奖励杀人。

 

一个奖励杀人的国度,它的未来是什么样子,当然可想而知。

 

被强制耕作和杀人,当然还要用严刑酷法来做后盾,法律人才的培养,是政府工作的重中之重。而耕田和打仗,是文盲都可以做的事,设置农学院和军事学院毫无必要,所以,严格地说,咸阳大学应该改称为“咸阳政法学院”。

 

那时候学制本科是三年,赵高如饥似渴地汲取知识,如果那时学校设置了商鞅或者韩非奖学金什么的,肯定都有他的份。

 

本科毕业后,小赵高不甘心结束学业,还想进一步深造,顺利考上了研究生,又经过三年的苦心钻研,他的业务水平和政治素养都得到了极大的提高,不但顺利获得了学位,而且以第一名的成绩考入了尚书府,也就是现在的中央办公厅,成了一位人人羡慕的公务员。他母亲爽死了,在工友面前第二次挺起了胸脯,她记得自己第一次挺胸脯还是二十多年前,她嫁给赵高爸爸的时候,那时她还年轻,胸脯还很高耸;岁月不居,时节如流,她用甘甜的乳汁哺育一个又一个的孩子长大成人,如今胸脯已经干瘪,但她觉得值得,孩子很争气,没有辜负她的乳汁,胸脯再干瘪也认了。她呆呆地站在车间中央,喜极而泣道:“我赵媪,我赵媪终于苦出头了!”

 

赵高就这样成为了全家人的骄傲,当他意气风发地走进尚书府的时候,情不自禁地流下了激动的泪水。他想大声叫唤:“我来了,我看到了。”按照事先计划,他下一句应该说“我征服了”,不过当他的眼睛扫过一屋子的同僚,发现他们个个精明强干,手上都沾满了东方六国人民的鲜血,而自己的手掌还是纯白无瑕的,不由得迟疑了一下,觉得还是应该稍微低调一些,于是羞涩地笑了一笑,换成了这么一句:

 

“我成公家人了——。” 余音绕梁,袅袅不绝。

 

同僚们都张开血盆大嘴鼓掌,热烈欢迎这位在残联新村长大,从小耳渲目染各种级别的残废人群,乃至心灵受到极大创伤,将来会充分运用自己的聪明才智,把整个帝国搞成一级残废的有志青年。对不起,我这个句子的定语有些太长了,过于欧化,没有古典汉语的简洁之美,大家如果不嫌弃,就用它来做个中翻英的练习罢,条件是要用定语从句。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017