注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

七月半  

2009-09-04 15:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突然想起昨天是七月十五,老家人习惯简称为七月半。我是不久才知道,这天传统上还称之为中元节,虽然中元节这个名称我耳熟得很。

 

我对七月半的印象多在童年,多发生在暑假时期,不像今年这么晚。那时一放暑假,就去乡下祖母身边过。一大家人住在一间大瓦房里,很大,有正房,有厢房,有马厩,有天井,青灰色的砖砌成的马头墙,高低错落,显得阴森古朴。大门前还开辟了一片菜地,用土墙围着,墙上爬满了南瓜和丝瓜的藤蔓,暑假那段时期,两种瓜的花都开得艳丽,蜜蜂在花朵上方嗡嗡振翅,流连忘返。

 

屋子的正房左右两套,住着大伯、二伯两家人。他们分别生有七个、五个孩子,叽叽喳喳,在一起可以玩很多游戏,所以暑假那段时间,在我曾是相当幸福的光景。

 

但有一个傍晚让我开始恐惧起来,那时我们边拍着蚊子边吃饭,祖母突然会说:“今天快点吃,早点关门睡觉,阎王爷要放鬼了。”

 

我吓了一跳,追问下去,原来每年的七月初一到七月十五,阴间的阎王爷都要开恩,给鬼们放风,让它们出来轻松一下,顺便享用亲人的祭祀。这段期间如果晚上出去,很容易就碰见它们。鬼性阴,生人和它们相遇,不死也要脱层皮,所以必须避开。

 

于是草草吃完,早早关上门,七八点钟,夜色方才弥漫村庄的时候,到处都呈现一片长烟落日孤城闭的景象。我躺在奶奶身边,呼吸着闷热的空气,想着外面鬼魂四处飘荡的场景,怎么也睡不着,问:“鬼会不会从门缝里进来?”

 

“门上贴了门神呢,它们不敢进来。”祖母迷糊着回答。

 

老年人什么都知道,于是我放心了,但一会儿,又悲天悯人,担心房间外鸡和狗的处境。据说如果鬼魂来的时候,它们能有感知,会又飞又跳。于是我倾耳听着外面的一切动静,似乎有一两声狗叫,让我越发悚然,但很快又平静了。我对它们更加怜悯起来,到处都是鬼魂,它们怎么渡过这漫漫长夜,会吓死的罢。这样担忧了一会儿,究竟年少,终于独善其身地睡着了。那时候入睡是多么容易啊!

 

稍大了些,就因此很厌恶在乡下过暑假,因为城里没有人提醒说:“今晚要早点关门睡觉了,阎王爷开始放鬼了。”大家仍旧把竹床整齐地列在马路边,把电视也搬出来,喝着冰水,看着电视,望着星空睡觉,偶尔会被过路汽车的喇叭声惊醒,然而路灯莹亮,彻夜不息,那些鬼就算游荡,也不愿来这里的罢,农村地广人稀,树木繁茂,缺乏灯光,更适合阴冷的它们,那片广阔的天地,可以让它们更有作为啊!

 

我已经许久不在家乡过暑假,不知道还有没有一些儿童,像我当年那样害怕七月半。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017