注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

我们的历史书写  

2010-01-27 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天应盛大文学邀请,去参加了一个座谈会,议题是“文学叙述中的历史真相”,因为想到有自己比较尊敬的吴思、雷颐、张鸣等人出席,于是很高兴出席了。主持人黎宛冰竟然是我的南昌老乡,更是欣喜。

 

这个活动是因为首届全球写作大展(SO)之“人类的群星闪耀时”而搞的,茨威格的这本书,我很早时就读过,现在却忘得差不多了,记得最深刻的是讲拿破仑的那篇,和将各国探险家比赛谁先到达南极点的那篇,尤其是后一篇,当时的感受是,白人确实很有冒险精神,人类当今的伟大发明,他们不知牺牲了多少生命。有一次和导师出行,坐飞机,他也感慨中国人遵循儒家的“身体发肤,受之父母,丝毫不敢损伤”,缺乏进取精神。然而吊诡的是,最怕损伤身体的中国人,却是世界上自相残杀最厉害,宗族屠灭最多的群体之一,读读史书,足以惊心动魄,无数的世家名族被夷三族、九族甚至十族,无数的令人瞠目的刑罚,让人惊叹中国人损伤别人身体的伟大创造力,无数的大小起义,血流成河。不肯冒险探索未知世界的人群,却时时刻刻在政治社会活动中冒险,因为自古以来,中国社会就如同三峡险滩,蚁民们时时有葬身其中之虞。书写这样的历史,肯定不会有茨威格的书那么有感染力。因为人家的历史是进取的历史,我们是自相屠戮的历史,虽然其中也有些许风花雪月。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017