注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

立体电影和《阿凡达》  

2010-01-28 14:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到立体电影又火起来了。

 

去年看了好几个动画片,比如《超级无敌掌门狗》《飞屋环游记》都是立体的,非常郁闷。离我最近的电影院是中影电影院,这里的3D厅很小,更重要的是眼镜太差,两条镜腿像铁钳似的死死抱住你的两个太阳穴,所以我戴一会,不得不取下来放松一下,以免头盖骨变形。还有就是戴这眼镜,银幕显得非常暗,而可有可无的3D效果,让人觉得尤其不值,所以,立体电影我是很不欢迎的。

 

记得小时候也看过一部立体电影,叫《枪手哈特》,当时舅舅们谈得眉飞色舞,说是电影里火车好像朝你撞来,箭直直射出,让你本能想躲开。但这种电影似乎只是昙花一现,几十年没有踪影,而现在又要成为潮流了。

 

当然,更主要还是因为《阿凡达》。

 

其实听说《阿凡达》是立体电影的时候,我是没兴趣的,但据看过的人说,它的立体效果,和《飞屋环游记》之类完全不是一个档次的,尤其是IMAX巨幕,效果真的是身临其境。于是就去买票,也不去中影电影院了,因为那没有巨幕,最近的是华星。结果是人山人海,根本买不到票,于是想,过一周再来,热度总该降温了罢。一周后再去,发现还是人山人海,与之只好排队,约莫排了半小时,买到了十天后的票。

 

怀着兴奋的心情去看,一开始的3D效果确实惊人,与《飞屋环游记》之类确实不可同日而语,但看久了,也就从当初的惊讶之中恢复过来,开始当成普通的电影观看,欣赏它的故事。

 

而故事是非常一般的,虽然还能保持基本的逻辑,比国内《十月围城》之流好得多。

 

潘多拉星球虽然美丽,但那上面的纳威人是何等脆弱,其造型也类似非洲人和印第安人,那个戴着常常颈项圈的家伙,实在和原始部落的非洲人毕肖,说明导演再有想象力,也无法脱离地球。至于其中的怪兽,如果我没有看过其他美国大片,确实会觉得耳目一新,但现在却再也不能让我有所惊讶,唯一有想象力的是那个悬浮山,让人惊呼。但设置这个山的目的,却是为了故事能讲下去张本的。在这个区域,雷达和导弹将无法使用,飞船还改成手控,于是一个叛变的地球人在大鸟的帮助下,终于炸掉了地球人的飞船。

 

但炸掉之后又怎么样呢?能有更多的地球人叛变站在你这一边么?你能建立起发达的工业,抵抗地球人的下一次进攻么?

 

很多人在电影中看到的是好莱坞对殖民主义的反省,潘多拉星球上的人反对野蛮拆迁,反抗暴力。我却不这么认为,我认为这是一个原始文明对先进文明的对抗,看看潘多拉星球上那个王后的装神弄鬼便可以知道。

 

当然,电影中说,地球人糟蹋完了地球,准备再来祸害潘多拉星球了,那可能是好莱坞民主党左派们的臆想罢,以为天然地同情弱者便足够了,你们四体不勤,五谷不分,以童话般的思维想像农业甚至比农业还要落后的社会,你们怎么不拍纳威人怎么劳作,怎么生产,建立怎样的统治方式,会不会互相屠杀掠夺,难道这么一个部落,所有人都单纯得像小孩,靠喝西北风生存?

 

地球人中还有不忍见弱者哀嚎,从而义无反顾地加入弱者阵营的事,纳威人呢?不知道,因为故事讲不到这么深刻。

 

据说电影要拍续集,且拭目以待。 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017