注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

找工作  

2010-03-17 12:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了找工作的高峰时期。我带的第一届学生在今年毕业,前段时间,其中有一位很发愁地谈起找工作的挫折,说是两三个月来,一无所获,起初还信心满满的,现在简直一蹶不振了。

 

由此我也想起自己当年找工作的经历。

 

那时还是97年,研究生比现在少得多,但我碰到的挫折也不少。

 

记得研三上学期末,大家都开始蠢蠢欲动了。有一天班长跑来通知,有愿意报名公务员资格考试的,都去报名。

 

什么机会都得抓住啊,哪怕并不想当公务员。全班几乎每个人都报名了。

 

于是披星戴月去考,好在题目还比较容易,只要求速度。考完后,发了一个合格证,开始有了报考具体部门的资格。我选了国家语委,又是一个披星戴月,题目发下来,觉得不难。中午跟同考者聊天,知道学语言文字专业的不多,暗喜,以为自己更有优势。下午,好像是考作文吧,我三下五除二答完了,欣欣然走出考场。之后几天,信心满满地等候消息,却总也不来。终于有一日,忍不住电话去问,电话里一个妇女的声音,问我的准考证号,然后稀里哗啦一阵翻东西的声音,接着声音传过来:“你作文不及格,没考上。”我握着话筒,呆在原地,半分钟没有回过神来。作文不及格,老天,从小到大,我作文还没有不及格过。

 

很快班主任又给了我第二个信息,华北电大社科部来要人。于是在一个寒冷但阳光灿烂的早晨,我坐着开往清河方向的长途车,几经周折,找到了那个校园。见到社科部主任和几个老师,寒暄了几句,被热情邀请吃了个橘子。试讲。我选的是李煜的《虞美人》,自以为还是有一点新鲜见解的,反正讲得头头是道,旁征博引,我相信那时没几个同龄人能有我读的诗词多,就算有,也不可能和我来竞争这么一个职位。完后,那几个老师倒是颇赞赏,兴奋道:“很好,非常新颖,不愧是大学校出来的。”但主任脸上却漠然,跟我聊了几句,问我将来打不打算考博。我如实回答,觉得一切都算得体,就欣欣然离开了。之后几天,信心满满地等候消息,却总也不来。终于有一天忍不住电话去问,电话里也传来一个妇女的声音,问了我的名字后,直截了当地说:“你得分很低,我们录取了一个学马列的。”我呆在原地,天旋地转,这他妈的算什么事。我可以容忍自己失败,但无法想象自己会败给一个该死的学马列的,要知道,我平生最看不起的就是学马列的啊!后来据一个知道内情的同学说,其实我讲得还行,但不该说自己还想读博,人家可不愿招一个不安心于本职工作的老师。

 

听说我再次失败,班主任倒还真不错,没几天又告诉我,北京化工学院社科部来要人,教现代汉语。还好,我们班学现代汉语的,或者考博,或者有了更好的去处,于是我硬着头皮上,究竟专业还沾点边。化工学院倒近,302汽车一下就到了,找到地点,现场如临大敌,好几个人等着试讲,轮到我,讲了十分钟后,主任招手说:“好,停。”好像我在摄影棚试镜。我的脸一下子就红了,感觉自己讲得远不如上次,失败的气息笼罩了全身,我灰心丧气地走下台。主任说:“你语速太快,连我都听不清啊,普通话也不行,南方人吧。”我垂死挣扎地解释:“我就是有点紧张,以后一定会好的。”他摇摇头,说:“其实我这里有个山大来的,他讲得不错,而且非常精通文字的形体分析,我们更需要这样的人。”

 

天哪!看来上帝没有抛弃我。我当即像打了一阵兴奋剂,不假思索地自吹自擂起来:“要说分析文字的形体,我想还没有哪个同龄人比我强的。你随便说篇诗文,我马上用篆书给你写出来。”他呆了一下:“真的,好,你来。”我跟着他来到隔壁一个小教室,他说:“你就在黑板上写一篇试试。”我有恃无恐地说:“写哪首,任你提。”他沉吟了一下:“随便写一首就行。”我气昂昂地走上讲台,拈起粉笔,飞速用篆书在黑板上写了一首王国维的《题梅花画》:“梦中恐怖诸天堕,眼底尘埃百斛强。苦忆罗浮山下住,万梅花里一胡床。”又解释道:“不是纯粹的篆书,有些字是楚简写法,更古老一些。”他看了看黑板,目光转向我的眼睛:“你什么时候能签约?手头还有没有其他单位。”

 

我很老实地回答:“有个朋友介绍我去北师大,不知道行不行。”他说:“我就是北师大毕业的,他们那里很穷,不是很理想的选择。”后面又是一堆话,总之我选则在他手下干更理想啊,薪水会更高啊之类。我暗暗长叹一声,看来找工作还真不能谦虚,一自信,他们就被你打败了。

 

我最后还是选择了北师大,为什么这样,说起来就一言难尽了。虽然我当初费了那么多挫折,但想想,究竟还是比现在的孩子幸运,至少还有一个高校渴望我去啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017