注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

闲闲书话  

2010-04-08 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迩来龙体欠安,躺在床上看了一堆闲书,随便谈谈感想。

 

谷林的《上水船甲集》,中华书局出版的,装帧印刷非常好,当时就冲着这装帧买了。谷林似乎还有点名,但这本书实在不敢恭维,要说文学性吧,几乎没有;要说学术性吧,也看不到。就是一些文史常识,和有关出版方面的随想。每篇文章虽短小但不精悍,许多都是早年发表在《读书》上的。当然它也有优点,就是写得都很质朴,反正我都读懂了,不像现在的《读书》,不讲人话。

 

艾伟的《风和日丽》,不知哪天点开什么网页,看到许多人在狂吹这本销售,据说销量也惊人,于是在网上书店下了单。书很快就到了,打开看了几十页,挺失望的,感觉语言很差,让人提不起精神,于是放下了。昨天想,买了不能浪费,于是再拿起来,三个小时把这本近四百页的书看完了。只看故事,因为语言无足观,太一般了。才明白它之所以畅销,是因为写了“共和国”某将军的一段和私生女有关的情事,大概有人物原型,可以满足屁民们窥探的欲望。除此之外,没啥意思。

 

苏童的《河岸》,苏童曾是我的偶像,他的短篇和中篇确实写得好,语言也非常有特点。但他的长篇,我从未看好过,从大学里读的《米》《我的帝王生涯》开始,到《碧奴》和这部《河岸》,都非常一般,语言和叙事的才华,在这些书里基本看不到。我认为他的思想境界和语言方式不适合写长篇,和鲁迅一样。

 

其他都是学术书,按说不该当闲书看,但现在学术书出得非常快,水分充足,基本没有什么可以值得正襟危坐认真看的内容。这也好理解,大家都得混饭吃啊。这类书比以上几本书还没有价值,就不多说了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017