注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

继续感想  

2010-05-19 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友发给我一个链接,我打开一看,是多地群众纷纷齐聚在政府楼前下跪的新闻。我说,简直是封建社会啊。

他说,一个巴掌拍不响。

 

我明白他的意思,大概是说,老百姓也贱,你干嘛下跪啊。但我觉得他不理解民生疾苦,他们不下跪能干啥?当然他的话也有一点道理,这些下跪的家伙,没准不久前还为奥运会的宏大仪式感动得热泪盈眶呢。从这个角度来说,你似乎还真能哀其不幸,怒其麻木。

 

忽然又想起各地中年人纷纷向幼儿园儿童挥起屠刀的事来了,在当今世界,这种奇观也是绝无仅有的罢?为什么会杀儿童呢?废话,当然因为儿童好杀。如果他们个个都长得像李逵,又有一两支火器,那么目标的年龄就会上涨。李逵劫法场的时候,手提两把大爹,把周围百姓砍翻无数,其中有没有儿童,我不知道,反正成年人很不少。他是一视同仁的,这倒不是说他比较公平,“刚亦不茹,柔亦不吐”,而是他有这个体力。总之,我认为古今中国人没有什么区别,也就是说,从来不爱惜生命。当然,因为没人爱惜过他们的生命,也没人教他们要爱惜生命。

 

顺便说一下,我对李逵有些不理解的是,他喜欢以杀人来发泄,但听到宋江强抢了一个民女,竟然要和老大翻脸。这与其说是他身上保留了朴素的民本主义,不如说《水浒传》的价值观很扭曲,一个好汉,怎么和女人有关系呢?我他妈的就是不相信,一个因为活得憋屈而以杀人为乐的人,会那么在乎一个女人的贞操。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017