注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

蛀牙难道不是真的长虫吗?  

2010-06-15 13:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,我有个邻居,据说她长了虫牙。有一次,为了满足我们的好奇,她把嘴张得大大的,把虫牙展示给我们看,真的,牙齿上有个洞。后来她把牙拔了,牙洞里果然冉冉爬出一条小虫,大约两三厘米长,摇头摆尾,载蠕载袅。我不由得一颤:多么可爱的小生灵啊!它的身体是那么的柔软弱小,却能将坚硬的牙齿蛀出一个洞穴。为了求生存,它真是不屈不饶,惊天地,泣鬼神。造物主给予它的是那么少,它做出的成就却是那么大。这不正像那么矿工么?在黑魆魖的地底下,用简陋的工具开采了煤,却用它照亮了无数个家庭,照亮了整个人类,但他们却时时有牺牲的危险。黑暗给了他们黑色的眼睛,他们却为我们提供了光明。它又正像开凿山岩的铁路工,用简陋的工具,挖穿整个山体,让铁路通过,于是遥远的山区也能看到外面的世界。蛀牙虫,你虽然蛀穿别人的牙,只是为了自己吃好喝好,不能真正跟矿工和铁路工比,但你们的精神,和他们却是相通的……

 

我的颤动还没有完全止息,女邻居却伸出手指将蛀牙虫钳出,一捺,就将它变成了一坨汁水。她那时不过十来岁,做出这种顽皮的举动,是完全可能的。但我只顾自己感慨,没有顾及到。但这不是愈发证明了蛀牙虫的伟大吗?它经不起肉乎乎手指的轻轻一捺,正反衬出了它身体的弱小,和成就的伟大。这是很值得我们学习的。

 

不过前不久,當我说起这件事的时候,有人嘲笑我:“难道你真的认为蛀牙是虫蛀的?”

 

我于是马上上网搜索了一下,它说:

 

蛀牙,有时也有人叫它虫牙,学名龋齿。其主要形成原因是牙菌斑。牙菌斑是牙齿表面的一层几乎无色的薄膜,含有造成龋齿的细菌。每次进食后,牙菌斑中的这些细菌会和食物中的糖分或淀粉发生化学反应,产生腐蚀牙齿的酸性物质。久而久之,牙齿的珐琅质便会破坏,形成比较脆弱的小蛀斑,若继续恶化则会形成牙洞,即蛀牙。所以,蛀牙是从小蛀斑发展而来的,不是真的有蛀虫或什么其他虫子,而是牙齿被逐渐腐蚀的结果。蛀牙在严重情况下,会导致牙齿的坏死和脱落。

 

我目瞪口呆,难道我小时候看到的那条虫子是假的?就算那是假的,我还知道甲骨文的“龋”字,画的就是一条虫子在牙齿上盘桓,这总不该有假吧?

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017