注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

日记一篇  

2010-06-03 10:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,一个出版社请我去出席他们的新书发布会,书名叫《关羽——我刀刻我心》,作者是个80后的小孩,武汉大学中文系毕业的。书写得非常有可读性,我一下就看完了,很有意思。

 

会上他们问我,对关羽怎么看,为什么这么一个失败的人,竟能赢得后世如此的崇拜。我说,你看是哪些人崇拜他,崇拜他的,主要还是那些“江湖好汉”们吧。因为关羽这个人讲诚信,不做叛徒,还很能打,这样的人,对哪个老大来说,都是帮助自己打家劫舍的好材料,怎么能不崇拜呢?当然我小时后也崇拜过他,但一则受集体无意识的影响,是盲目崇拜;二则主要还是佩服他的武力。后者是人类的普遍弱点,作为体力有限的灵长目动物,谁都盼望自己能够成为超人,谁都希望自己无所不能,他们把自己的理想寄托在文学人物身上。这种崇拜,是一种很单纯的崇拜,和大多数成年人有目的的膜拜是不一样的。作为一个理性的人,大概不应该这样,但很难避免。

 

想起前几天我妹妹对我说,她也在看新《三国》,觉得挺好看,说孙策这么年轻有为,竟然死在三个毛贼手里,很痛心。我说,你痛心个屁啊,要是你生在那时代,你应该就是那三个毛贼中的一个。那三个毛贼为什么要杀孙策,你知道原因吗?

 

我很早就有详细写这个故事的计划,重点刻画“三个毛贼”的家庭和他们各自的悲欢离合,我认为他们是不屈服于恶霸的英雄,应该歌颂。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017