注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

夸奖和鄙视  

2010-07-01 10:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚天都市报的编辑给我发短信,说要给我打稿费。我说,我那篇文章你们沒采用,怎么好意思要稿费。他说,我们报纸,凡是约稿,用不用都得给稿费。我感到很惭愧,自己的文章写得不好,人家沒用还给钱,实在是太厚道了。这样的报纸真难得啊。

 

我偶尔会收到一些不知意想不到的稿费,比如前不久就有一张《新华日报》寄来的。我见识浅陋,不知这是家什么报纸,难道是雾都重庆发行的?网上一搜,才知道是江苏的。他们转载了我博客里的《考试恐惧症》的文章,这也算不错了,惟一的不满,就是沒给我寄样报,让我莫名其妙。

 

有些报纸就不那么地道了,有一天我穿过校园去食堂吃饭,路过报刊栏,赫然发行北京的一张报纸转载了我《清明节》那篇博文,它倒还老实,注明了出处,只是样报和稿费皆无,或者大约认为我不会看那份报纸罢。

 

有一次我一个朋友说,在西安的一份杂志上看到我的文章,我网上搜到他们的邮箱,发了一封邮件去问,结果石沉大海,杳无回音。这种情况我还经历过好几次,几乎雷同,我知道再说也没有用,只好吃亏是福了。

 

一向认为《书城》是很正派的杂志,可是他们登了我的一篇书评,竟然样书和稿费都付诸阙如。还是有一天我搜期刊网查资料,才偶然发现的。对这种刊物,应该给予鄙视。

 

这些还都是小的,如果是和影视公司打交道,就更麻烦了,基本上很少有诚信者。签得好好的合同就是不履行,屡次问,皆一味搪塞,不是说项目沒完成啦,就是说还要稿子讨论,理由朴实得像磐石一样,你休想搬动它。问了几回,连我自己也不好意思了,倒像自己是财迷。但很悲哀,中国人怎么这么不讲诚信,当然大家都不以为耻,反以为荣。因为按照传统观点,这叫权谋,聪明人才能做到的。所以后来找我合作影视的,总是很惴惴,不轻易答应。因为看他们开价虽然比写书高,但只是个诱饵,能全部吃到嘴里的机会微乎其微。到时还是自己沮丧,我现在也能吃饱穿暖,何苦受那闲气。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017