注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

随想  

2010-08-10 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的小侄女今年五岁,在南昌的一个纯南昌话家庭中成长的她,却奇怪地只跟我说普通话。我问她为什么,她用并不标准的普通话回答:“妈妈不让我说南昌话,说很难听。”

 

我知道她妈妈也是纯粹的南昌人,平时也只说南昌话,怎么竟然不允许自己的女儿说南昌话,且诋之为难听呢?

 

当然是因为官方力量之野蛮强横,它可以使一个普通的家庭妇女在潜意识中认定,只有普通话才能提高身份,只有说普通话才有可能使自己晋升为高级阶层,就如我小时候听舅舅称之为“官腔”一样。

 

后来终于有挑战它的权威了,粤语。曾经粤语歌红遍天下,成为中国人的新宠。那是因为大家终于知道,有一个叫香港的殖民地,那里的人就说这种语言。而那个殖民地,灯红酒绿,纸醉金迷,极为富足。

 

可粤语也不一直有这么高地位的。清朝时期的粤剧,也都说普通话。早期的香港,艺人唱歌也都用普通话。粤语之敢于蔑视官话,实在于它强大的经济能力,和有西方文明为依托。

 

而南昌有什么机会挑战那个巨无霸似的权威呢?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017