注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

有关奴才的感想  

2010-08-03 15:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是因为两千年的文化影响罢,中国人见了领导都怕得要死,从来不敢对着干。但在一种情况下有例外,就是给领导假装提意见的时候。

 

我在小时候,就听说过这样的故事。一个下属生气对领导说,您每天工作到深夜,太不爱惜自己的身体啦,身体是革命的本钱,为了民族,为了国家,希望您能听从群众的意见,尽快改正。我当时的感想是,中国人真是太有创造力了,溜须竟然能溜得这么有技巧,简直达到了文学的高度。

 

后来我才知道,真正文学性的拍马屁,在中国文学中是屡见不鲜的。杜甫的“致君尧舜上,再使风俗淳”,且不去说它,毕竟古代文人在抒发志向时,把君主比作尧舜,没有什么新鲜之处。我最佩服的,倒是辛弃疾的一首词。

 

那首词是这么写的:

 

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生

 

这首词我一见就很惊艳,尤其喜欢“了却君王天下事,赢得生前身后名”两句,每一读至,未尝不为之倾倒,怅然久之,只是不知道个中缘由。有一天却忽然顿悟了,盖以文明社会的眼光观之,做奴才竟能做得如此豪迈,没有一丝卑下之气,古往今来,只怕非常罕见。文学这东西,从来不会因为思想和内容而掩盖它的光芒。《洛丽塔》写的不过是一个中年男人爱慕小萝莉的事,因为其文笔幽微细腻,卒成为千古名著;同样,辛弃疾这首词写的不过一个中年男人要为主子披肝沥胆的事,因为其胸襟的豪放阔达,而让我心旌摇摇,竟至于忘了带批判的眼光观之,文学这玩意之蛊惑人心,实在太厉害了啊!

 

所以我明白了一个道理,做奴才也是要有才华的,有时做的不好,说不定会适得其反。前几天听我的老乡方麟说,桑梓有一位银行分行长,某日一起吃饭,分行长突然大发烟瘾,摸出一根烟叼在嘴里,打火机还没来得及掏出来,该行长的下属某甲早就窜上前去,点头哈腰代劳,但着急之下打不着,突然扑通一声跪在地下,似乎想用自己熏天的奴性气焰帮忙。该分行长大吃一惊,脸本能地往旁边一扭,仿佛不躲避就会被那奴性气焰灼伤。这样的奴才就当得太没水平了,不知道与时俱进,要知道,我们大部分人本质上虽然还是奴性思维,但国家面子上究竟还是号称人民当家作主,如此赤裸裸地展示奴性,除了某些口味特重的,一般的上司真未必受得了,至少有碍观瞻嘛。

 

祖国的文化宝库里,迸发着无数文奴的才华之光,然而现在是一个万马齐喑的时代,不但无才士,亦无才盗、才偷,甚至才奴。为了鼓励奴才们都能像辛弃疾那样,为祖国的文化宝库添砖加瓦,我建议,应该把各种字典里奴才的才和才华的才归为一个义项,今后没有才华,就不配称奴才,只能称奴隶。

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017