注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shijiepeng328的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

史杰鹏

网易考拉推荐

李敖父子的表演  

2010-09-03 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说李敖曾经是大陆很多知识分子的偶像,我却一直都不知道。后来听说他自称白话文写作三个第一,远超鲁迅,才找了几篇来看,结果大失所望,慨叹世间的妄人真不少,就这文字水平,也敢称远超鲁迅。我看给鲁迅擦屁股,都嫌他手粗。

 

这是就语言水平来说的,至于思想,倒也有一些可取之处,毕竟敢于和蒋介石对着干,还有那么一丝文人的骨气。但那也就是碰到老蒋,如果遭遇我们伟大的领袖毛主席,他还这么风光,我就真的死心塌地佩服他,崇拜他,甚至景仰他都可以。

 

后来老见这家伙在凤凰卫视开专栏,动不动炫耀他和老蒋对着干的往事,就有些烦了。人说好汉不提当年勇,他这么老倒腾自己过去的经历,不求上进,也不嫌害臊。不过这本来也没什么,有人愿请他讲,又有人爱听。马蜂掉进裤裆里,爱咋螫(着)咋螫(着)。可笑的是最近他们父子竟然一起到大陆来表演。

 

先是他儿子骂韩寒,遭到反击,结果老子忍不住也赤膊上阵,说人家韩寒没读过《资治通鉴》,一进入知识领域就出局。简直笑掉人大牙,你读过《资治通鉴》了,很了不起?《资治通鉴》本身又有多了不起?不就是一部史书吗。中国的史书,梁启超早说了,不过是“相斫书”,看完一个朝代,就知道另一个朝代发生的事,因为大同小异。陈垣当年天天去图书馆看《四库全书》,据说不几年全看完了。我年轻时候曾经很景仰,觉得神速,简直是天才。后来听他自己说,中国古书看似浩博,归纳一下,内容也都大同小异,看一而知十,很多书不要翻就知道内容。我才明白,怪不得看得这么快。后来读的书多了,发现陈垣确实不算谦虚,而是老实,很中肯,很有道理,中国的古书倒腾来到腾去就那么一点内容,对一个人来说,看万本不嫌其多,看十本不嫌其少。完全不看,顶多缺少点汉语文字修养,对汉语写作有点妨碍(也还不一定),其他还真没什么损失。也不知李敖得意个什么劲!若说他得意自己因此文章写得好,前面已言之矣,他的语言能力不配给鲁迅擦屁股;要说当自己是大学问家吧?他又有什么不得了的学术专著,可以藏之名山,传之后世?何况,只要是文史学者,基本都看过《资治通鉴》罢,全中国文史学者多矣,除极少数外,也不见他们搞出什么成就,比韩寒高明到哪里。更不消说,杂文家李敖本身还没进入学术领域。

 

最可笑的是他儿子,本来不该说他,毕竟是十七八岁的孩子,可人也不能太无耻。我不列举多了,单列举一条。他说,台湾的教科书不客观,大陆的教科书则基本没问题。我想只要是正常人,都会觉得好笑吧!

 

  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017